Поставка химических реактивов, сырья и дезинфицирующих средств по всей России

График работы: с 8:00 до 17:00, пн-пт.

Московская обл. Ногинский р-н,
г. Старая Купавна, ул. Кирова д. 26

Особенности и сфера применения хлороводородной кислоты.

Особенности и сфера применения хлороводородной кислоты.

Хлороводородная кислота представляет собой раствор хлористого водорода в воде. Обычно используемая концентрированная соляная кислота имеет 37% хлористого водорода. Она дымит на воздухе и при соединении с влагой воздуха образуются капельки соляной кислоты.

Чистая хлористоводородная кислота не имеет цвета. А если это техническая кислота, то она имеет желтоватый оттенок, что вызвано следами соединений железа.

Соляная кислота – это летучее соединение, так как при нагревании улетучивается. Это сильная кислота, способная энергично взаимодействовать с большинством металлов.

Сферы применения хлороводородной кислоты:

В промышленности хлористый водород применяется при извлечении металлов из руд. Кроме этого, используется при создании паяльной жидкости. Однако, применение соляной кислоты не так масштабно, как например, азотной. Главной причиной этому является то, что кислота вызывает коррозию металла. Поэтому этот факт нужно учитывать при хранении кислоты. Для хранения и транспортировки хлористого водорода используют гуммированные цистерны, то есть цистерны, внутренняя поверхность которых покрыта кислотостойкой резиной.

Ее можно использовать в качестве очистителя поверхностей металлов, скважин от осадков и загрязнений. Для этого применяют специальные добавки, которые необходимы для защиты металла от растворения и коррозии.

Хлороводородная кислота очень ядовита. Отравление происходит туманом, который образуется при взаимодействии газа с водяными парами воздуха. Если долгое время находиться в парах кислоты, начинается катара дыхательных путей, разрушение зубов, желудочное расстройство. Допустимая концентрация в воздухе составляет не больше 0,005 мг/л. Для защиты используют противогаз, резиновые перчатки, защитные очки, спецобувь.

В организме человека также присутствует соляная кислота. Ведь наше пищеварение невозможно без соляной кислоты. Желудочный сок имеет большую концентрацию данной кислоты. У некоторых людей кислотность понижена, и это приводит к нарушению пищеварения. Поэтому таким людям врачи рекомендуют принимать соляную кислоту перед едой.

← Назад к списку статей

Ваше имя*
Ваш телефон*
Удобное время звонка