Поставка химических реактивов, сырья и дезинфицирующих средств по всей России

+7 (495) 724 50 85

пн-пт. с 8:00 до 17:00

Заказать звонок

Опасная пищевая химия

Опасная пищевая химия

Красное яблоко более аллергенно, чем зелёное? Натуральные красители полезнее синтетических? Насколько опасны E на самом деле? Ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Александра Юрьевича Макарова — раскрыла правду.

Производственное приготовление пищевых продуктов в корне отличается от домашней кухни. Да, иногда в домашней готовке используются красители и регуляторы кислотности. Но редко, и они довольно незатейливы. В качестве консервантов применяется в основном соль, уксус и сахар. Повторить технологии, которые задействованы в промышленности, в большинстве случаев просто невозможно.

Если по поводу вредности еды, которая была выращена и приготовлена дома, многие не переживают, то с магазинными продуктами ситуация обстоит совершенно по-другому. Совершая покупки, мы часто видим на упаковке большое количество непонятных букв с цифрами в составе. И первая мысль, которая посещает нас, что в продукте, находится большое количество химии. А раз, химия, значит, это вред и опасность для организма. Особенно покупателей отпугивают буквы Е на упаковке. Но не стоит отказываться от товара из-за того, что мы не обладаем нужными знаниями. Необходимо разобраться, что скрывается за каждой надписью в составе и только после этого принимать решение.

Все пищевые добавки были классифицированы в 60-х годах ХХ века на международной конференции в Европе. Именно поэтому название всех добавок начинается с литеры «Е». И каждая добавка с таким индексом входит в международный список разрешенных для использования в пищевой промышленности.

Доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров считает, что вокруг пищевых добавок много мифов и недоговорок. А началось все с неизвестного французского автора, который в конце 70-х годов ХХ века опубликовал список запрещенных добавок, где для каждой Е-шке был указан вред, который она наносит организму. И после этого списка началась травля пищевых добавок и это неудивительно. Исходя из этой публикации, получается, что даже обычная лимонная кислота (Е330) - это вредный канцероген.

Паника, которая началась после выхода списка в свет сохраняется и по сей день. И получил он название Вильжюифский список», в честь института на котором основывались лженаучные сведения. И хотя, институт, на исследования которого ссылался автор списка, отказывается о своей причастности к данной публикации и не проводил никаких экспериментов для этой работы, некоторые свято верят в научность перечня. Есть люди, которые скачивают его из интернета и совершают покупки, основываясь на доводах неизвестного шутника.

Красители, стабилизаторы и консерванты оказывают влияние на организм человека. Но не всегда оно вредное и пагубное. Также, как и натуральные вещества не всегда приносят только пользу организму. Все фрукты и овощи желтых и оранжевых цветов, морковь, тыква, дыня, содержать вещество бета-каротин, которое в международной классификации имеет название Е160а. Попадая в организм он способствует выработке витамина А, играющего важную роль в нормальном функционировании мочеполовой и дыхательной системе. Ретинол необходим для красоты волос и кожи, крепких ногтей, хорошего зрения. Лютеин - Е161b незаменим для остроты зрения и поддержания здоровья глаз в зрелом возрасте. Он содержится в шпинате зеленом горошке, кукурузе, сельдерее, персиках. Вещества подобные лютеину и бета-каротину содержатся в мясных и морепродуктах, но в России их запретили применять в пищевой промышленности, т.к. в больших количествах они могут наносить вред пищеварению и органам ЖКТ. Например, бета-криптоксантине оказывает негативное влияние на организм человека при опухолях головного мозга. Но в тоже время он снижает возможность развития рака легких. Очень часто добавки, которые плохо изучены, стараются запретить, должным образом не разобравшись в их свойствах.

Разрабатывая химические красители, ученые сначала исключают их вредное воздействие на человека. О пользе таких веществ, речь, казалось бы, априори идти не может, но очень часто им находят применение в области медицины. Например, трифенилметановый краситель применяется, теперь как антисептик, а генцианвиолет, как средство для борьбы с паразитами.

Искусственные добавки, как и натуральные вещества, могут вызывать у некоторых категорий людей сильные аллергии, а другими восприниматься совершенно нормально. При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, необходимо соблюдать особую осторожность при выборе еды. Те же меры предосторожности нужно соблюдать при покупке детского питания. Некоторые красители: Е102, Е104, Е124 в компании бензоатом натрия вызывают у малышей гиперактивность. И британские ученые даже пытались запретить их использование в пищевой промышленности, но решение было отменено за недостаточностью доказательств.

Для того, чтобы исключить споры о вреде и пользе различных добавок, необходимо тщательно проверять их на разных группах испытуемых. Подбирая для таких тестов людей разных возрастов и разного уровня здоровья.

Яблоки – кладезь полезных веществ и витаминов. В них содержится большое количество железа, меди, фосфора, магния, калия и прочих микроэлементов. Они способны очищать печень, выводя вредные вещества из организма. Учеными было установлено, что набор полезных свойств содержится не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре. До сих пор ходят споры между врачами и учеными о пользе и вреде красных яблок. По словам Макарова, у многих детских врачей осталось предвзятое отношение к яблокам красных цветов, и все потому, что аллергии на яркие фрукты и овощи встречаются гораздо чаще, чем продукты питания зеленого ли белого цвета. Они не учитывают, что садоводство развивается, и появляются новые сорта фруктов с тем же внешним видом, но более полезными свойствами. «Красители в овощах и фруктах не самые вредные аллергены» - заявляет Александр Макаров.

Наука добилась внушительных результатов в вопросе продления сохранности продуктов питания. Но это далеко не все чего удалось добиться. Научные исследования помогают сделать съедобной еду, которая до этого была не совсем пригодной для употребления в пищу. Например, креветка криль. Ее можно вылавливать в большом количестве, не нанося вреда окружающей среде. Но до 90х годов ХХ века все продукты питания, содержащие в себе мясо криля, использовали всего несколько процентов его белка. Новые разработки помогли полностью извлекать белок из этой креветки и сделать его по консистенции очень похожим на мясо. И все это благодаря глубокой переработке продукции. Это означает разделение продуктов питания на вещества или фракции, и смешивание их в новой конфигурации. Иногда подвергая особой химической обработке. Это позволяет получить из невкусных, подчас непригодных продуктов полезное и вкусное сырье, богатое витамины и минералами. Таким образом, можно обеспечить продуктами все слои населения, обработанная продукция дольше остается свежей, более устойчива к вредным микроорганизмам. Ее можно транспортировать на длительные расстояния. Можно обеспечить население продуктами, в независимости от сезонных колебаний.

Покупка продуктов всегда очень ответственное дело – от этого зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Не стоит опасаться различных пищевых добавок. Для начала необходимо узнать о них больше и только после этого делать выводы.

← Назад к списку статей

Ваше имя*
Ваш телефон*
Удобное время звонка