Молочная кислота 80% является соединением естественного происхождения. Она вырабатывается в кислых фруктах и овощах, алкоголе, кисломолочной продукции.
Описание
Вещество представляет собой промежуточное нужное звено для метаболизма в организме человека или животного, когда происходит расщепление углеводов.
Как добавка препарат применяется в пищевой сфере, имеет маркировку Е270 и относится к категории подкислителей.
Свойства
Создается молочная кислота в разных продуктах при действии микроорганизмов, в мышечной массе при интенсивных тренировках. Она образуется грибами Rhizopus, бактериями типа Streptococcus, Lactobacillus. Синтез осуществляется в ходе брожения, когда непосредственно в кислоту с последующим уменьшением рН преобразуются такие компоненты:
- ксилоза;
- глюкоза;
- крахмал.
Механизм давно знаком, применяется в консервации, т.к. под действием кислоты сокращается вероятность порчи продуктов. Отдельно взятые овощи самостоятельно поддерживают подобный процесс, поскольку содержат молочнокислые бактерии.
Если рассматривать пищевую сферу, в ней используются бактерии единичного типа Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus при изготовлении йогуртов, пастеризованного молока. Присутствуя в ЖКТ человека, бактерии способствуют правильному перевариванию пищи, способствуют укреплению иммунитета.
Применение
Молочная кислота 80% в России официально разрешена к использованию в качестве добавки Е270:
- при молочнокислом брожении; в изготовлении фруктовых безалкогольных и шипучих напитков;
- в производстве джемов, сиропов и десертов;
- приготовление деликатесов с маринованными кислыми овощами.
Молочная кислота присутствует в пище для улучшения вкусовых качеств, обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий. Путем снижения показателя рН предотвращается развитие иных грибков с бактериями.
Е270 активно применяется молокозаводами, объектами, специализирующимися на выпечке, создании алкогольных напитков, мясных лакомств. Не остается в стороне косметическая отрасль, фармацевтика. Молочная кислота применима в изготовлении полимеров биоразлагаемого типа PLA для имплантатов, биомедицины.
Большой спрос на продукт обуславливает его массовое производство. Экономически выгодным способом его получения является химический синтез, в основу которого заложен гидролиз лактонитрила с сильными кислотами.
Характеристики
Молочная кислота является полностью безопасной, встречается в природных условиях. Она не оказывает вреда на человека, универсальна в применении, но в большом объеме влечет повышенное брожение. Е270 содержится в таких продуктах:
- квашеные огурцы и капуста;
- кисломолочная продукция в ассортименте;
- натуральное вино;
- хлебная закваска;
- соевый соус и пр.
Благодаря бактерицидному эффекту молочная кислота 80% применяется в современной косметологии. Она эффективно устраняет воспаление кожных покровов и не дает распространяться угревой сыпи, поддерживает биологическое равновесие эпидермиса. Отмечен также улучшенный синтез коллагена, сглаживание мелких возрастных морщин, сохранение упругости.
Молочная кислота 80% реализуется многими компаниями. Но важно подобрать ответственного и надежного поставщика, специализирующего на розничных и оптовых продажах. Подробные условия по сотрудничеству, способу оплаты, доставке обговариваются непосредственно с организацией, выбранной для сотрудничества.