Глутамат натрия – это известная пищевая добавка. Стоит признать, что данное соединение входит в состав подавляющего большинства пищевых товаров, готовой еды, полуфабрикатов.
Известный как усилитель вкуса, глутамат натрия в чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, характеризуется хорошей растворимостью в воде. В пищевой промышленности оно применяется в растворённом виде. Его систематическое название, полностью описывающее его структуру, – (2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пантаноат натрия.
Известен глутамат натрия и как Е621, один из главных компонентов современной пищевой промышленности. Следует наконец отметить, что, вопреки расхожему мнению, глутамат – это не исключительно синтетическое, «искусственное» вещество, которое создали ради целей пищевой промышленности. На деле, усилитель вкуса глутамат натрия образуется и в ходе естественных процессов в кулинарии. Так, он способен синтезироваться при реакции входящих в состав томатного сока ферментов и протеина некоторых сортов сыра, таких как рокфор. Интересный факт – такому «природному» глутамату обязана своей исторической популярностью итальянская кухня!
Глутамат натрия не синтезируют напрямую из-за сложности такого процесса. Вместо этого производство «доверяют» бактериальным культурам, которые продуцируют вещество в ходе ферментативных процессов.
Физические и химические свойства соединения
Глутамат с кристаллической природой при нормальных условиях подвержен эффекту разложения при 225 градусах Цельсия. При температуре 165 градусов кристаллы плавятся. С точки зрения химии добавка Е621 представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты. Данная соль стабильна и при используемой в ходе готовки температуре не расщепляется. Будучи хорошо растворимой в воде, Е621 не растворяется в ряде органических растворителей (эфире), порошок не впитывает влагу в период хранения. В ходе диссоциации пищевая добавка глутамат натрия распадается на собственно глутамат, т. е. кислотный остаток, и ионы Na.
Сфера применения глутамината натрия
Как уже было сказано, Е621 – «усилитель вкуса» для пищевой промышленности. Ежегодный оборот добавки достигает 200 тысяч тонн. Принцип действия «вкусной» добавки основан на её биологическом значении – активации белковых рецепторов у человека. Воздействуя на вкусовые капсулы, глутамат «сообщает» организму о питательной ценности того или иного продукта, вызывая желание к поглощению оного продукта. На этом и зиждется популярность данной добавки, а простота получения позволяет производить колоссальные количества соединения.
Купить глутамат натрия в Москве
Вы можете купить глутамат натрия Е621 по выгодной цене в компании «Мега-хим» - мы занимаемся оптовыми поставками соединений, в т. ч. пищевых добавок, по удобным для клиента и для поставщика условиям.